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  • Emilie COLNOT

Quel est l'impact des aliments ultra-transformés sur notre organisme ?

Les aliments industriels ou dits ultra-transformés sont de plus en plus souvent prisés et achetés par les consommateurs grâce à leur rapidité et leur coût relativement faible... Cependant, à court terme, ils entrainent des apports énergétiques importants, des apports nutritionnels insuffisants, et à long terme, entrainent des problèmes de santé...


Cet article est donc là pour en parler, pour vous sensibiliser à ce type de produit, et à vous aider à manger de façon plus qualitative au quotidien pour prendre soin de votre corps et de votre santé.

Etant diététicienne-nutritionniste, et accompagnant mes patients au quotidien, je suis tout à fait légitime à vous parler de la qualité de ces aliments... De plus en plus de personnes sont atteintes de pathologies, qu'elles soient métaboliques ou digestives.


Pourquoi sont-ils dits "mauvais pour la santé" ?


Parce-qu'en gros, ils sont riches en énergie, mais pauvre en nutriments...


  • Ils contiennent beaucoup d'additifs, qui à long terme, peuvent être mauvais pour la santé, voire même dangereux !


  • Ils contiennent beaucoup de sucre, car ils permettent une meilleure conservation. Les industriels l'utilise donc pour conserver au mieux leurs produits, à petit coût !


  • Ils contiennent très peu de fibres, à cause de leurs étapes de transformation. C'est pour cela également que ce genre de produits sont riches en sucres rapides et ne rassasient pas longtemps !


  • Ils sont riches en sel, pour le goût et la conservation !


  • Ils sont également riches en acides gras saturés... oui oui, c'est ceux qui bouchent les artères...


  • Ils contiennent très peu de vitamines et minéraux, par leurs nombreuses étapes de transformation, et leur procédés de conservation...


Pourquoi est-ce si important de les limiter ?


Le sucre, le sel et les acides gras saturés ne sont pas à bannir complètement bien évidemment (ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit :)), on en a tous besoin de façon indispensable pour pouvoir être en bonne santé! Mais tout est une question de quantité ! En effet, un apport excessif en sel, sucres et acides gras saturés peuvent avoir des conséquences sur la santé à long terme. Si ce n'est que de temps en temps, pas de panique, tout ira bien ! Mais si vous en consommez tous les jours, des pathologies peuvent se développer et là, ça devient légèrement moins drôle...


Les conséquences pouvant être retrouvées suite à la consommation excessive de produits ultra-transformés sont:

  • Ils ne rassasient pas longtemps, donc vous avez faim 1h après sans pour autant avoir besoin d'énergie.

  • Ils dérèglent le microbiote, et donc dérèglent tout un tas de mécanismes vraiment super pratiques pour être en bonne santé !

  • Ils apportent des calories vides ; en gros ce sont des calories qui ne servent à rien, puisqu'elles ne contiennent pas de nutriments.

  • Ils surchargent les organes ; à cause de leur composition riche en nutriments raffinés et en additifs.

  • Ils peuvent être un frein à la perte de poids, à cause de leur pouvoir satiétogène faible pouvant mener à des apports excessifs, et leur pauvreté en vitamines et minéraux.

  • Ils peuvent être inflammatoires pour l'organisme et donc générer des pathologies.



Quelles conséquences sur l'organisme ?


  • Apports excessifs, pouvant mener à long terme, à une prise de poids importante, voire à un surpoids ou une obésité.

  • Le dérèglement du micrbiote peut amener à certaines maladies et certains types de cancers.

  • La pauvre